Seco de Pollo

Ingredientes

  • 2 kilos de presas de pollo o gallina
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada en trozos
  • 8 dientes de ajo
  • 2 tazas de cerveza (no muy oscura)
  • 1 taza de jugo de naranjilla (lulo)
  • 6 tomates cortados en cuartos
  • 2 pimientos (rojo o verde) cortados en trozos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • ½ taza de jugo de una naranja (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Espolvorear las presas de pollo o gallina con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta. Licuar la cerveza y el jugo de naranjilla con el tomate, la cebolla, el ajo, los pimientos, el cilantro, el perejil y el orégano hasta obtener una salsa espesa.
  2. Calentar el aceite en una olla grande y agregar las presas. Dorar por ambos lados y añadir la salsa licuada. Esperar hasta que hierva y cocinar a fuego lento durante 1 hora hasta que las presas estén muy suaves, el tiempo de cocción depende de si es carne de pollo o carne de gallina.
  3. Si el pollo está tierno pero la salsa aún no ha espesado, retirar las presas y cocinar la salsa a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que se espese. Rectificar sal y agregar jugo de naranja para equilibrar el sabor amargo de la cerveza.
  4. Cuando la salsa esté espesa, volver a colocar las presas en la olla y agregar un poco de perejil y cilantro finamente cortados. Servir el seco de pollo o gallina acompañado con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas, ensalada, etc.

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