Ingredientes
- 1 kilo de carne de chivo, con huesos, cortada en trozos grandes
- 6 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano
- 2 tazas de chicha
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de achiote molido
- 1 cebolla colorada cortada finamente
- 1 pimiento cortado finamente
- 3 tomates
- 1 ají
- ½ manojo de cilantro
- ½ taza de jugo de naranjilla (lulos)
- 2 cucharadas de panela rallada (piloncillo)
- 1 cucharadita de pimienta dulce molida
- 2 cucharadas de cilantro cortado finamente
- Sal al gusto
Preparación
- Colocar en un tazón la carne de chivo, el ajo, el comino, el orégano, sal y 1 taza de chicha y mezclar bien. Dejar marinar por lo menos 1 hora.
- Calentar el aceite a temperatura alta en una sartén grande y añadir la carne. Guardar la salsa donde se estaba marinando para más tarde. Freír el chivo hasta que esté dorado por ambos lados.
- Reducir la temperatura y agregar las cebollas, el pimiento y el achiote, cocinar durante 5 minutos hasta que las cebollas estén blandas.
- Licuar los tomates, el manojo de cilantro, el ají, la taza restante de chicha y el jugo de naranjillas. Colar esta salsa y añadirla a la olla donde se está cocinando la carne.
- Agregar la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta dulce. Esperar hasta que hierva y reducir la temperatura.
- Cocinar a fuego lento durante unas 2 horas hasta que carne esté muy suave. Rectificar la sal y espolvorear con el cilantro.
- Servir el seco de chivo acompañado de arroz amarillo, plátanos maduros fritos y aguacate.
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