Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 cebolla blanca
- 6 dientes de ajo machacados
- 3 tomates de carne picados en cubitos
- 1 pimiento verde
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
- ½ cucharada de orégano seco
- 10 tazas de agua
- 1 libra de huesos de res
- 1 libra de carne para guisos o secos, cortado en trozos
- 4 plátanos verdes pelados
- 2 zanahorias
- 1 yuca grande pelada y cortada en trozos medianos
- 3 choclos cortados por la mitad
- 4 hojas de col picada en trozo
Para el relleno o condumio de las Bolas de Verde
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite
- ½ cebolla colorada finamente picada
- 1 tomate de carne pelado
- 2 dientes de ajo machacados
- ½ pimiento verde
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de mantequilla de maní
- 2 sobres del caldo de carne
- ½ taza de arvejas cocidas
- 1 cucharadas de cilantro
- Sal y pimienta al gusto
Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde
4 plátanos verdes crudos, pelados y rallados finamente (sería la mitad de los que se utilizaron en el caldo de carne)
Sal y pimienta
Sal y pimienta
Preparación
Para preparar el caldo de carne:
Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
Para preparar la masa de las bolas de verde:
Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
Para preparar y servir el caldo de bolas:
Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas.
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